lunes, 4 de abril de 2016

Podríamos tener en los GENES la dieta VEGETARIANA?


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Los estudios y avances en genética van asentando las bases de lo que hasta hace poco era una hipótesis para posteriormente convertirlo en un hecho testado y demostrado. La pregunta que nos trae en cuestión más bien sería averiguar si son los genes los que varían la dieta o por el contrario, si ha sido responsable la dieta ancestral de nuestros antepasados.

Un ejemplo claro lo tenemos si nos preguntamos por qué en la India mayoritariamente adoptan una dieta vegetal y por qué en la parte opuesta del mundo, por ejemplo, en Kansas City, promueven una dieta opuesta (predominantemente carnívora). Motivos como son los hábitos alimenticios y su riqueza disponible, las costumbres y movimientos migratorios ocasionados por los efectos climáticos y la oportunidad o no de alternar una dieta u otra ha marcado a las tribus, y por tanto, al ser humano.

Investigadores de EE UU han comprobado que por ejemplo los indios portan en su ADN una variación genética que les permite sintetizar con mayor eficacia ácidos grasos esenciales de origen vegetal. Su predisposición a la dieta vegetariana habría sido esencial en su evolución genética.

Los ácidos grasos poliinsaturados son claves en el desarrollo del cerebro y la bioquímica celular.

Si trasladamos este estudio al mundo animal vemos como éstos han perdido la capacidad de conseguir ácidos grasos poliinsaturados de aceites vegetales. En el mundo herbívoro, sin embargo, han perfeccionado este método.

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